2024 - 2023 - 2022 - 2021 - 2020 - 2019 - 2018
2017 - 2016 - 2015 - 2014 - 2013 - 2012 - 2011 - 2010
2009 - 2008 - 2007 - 2006 - 2005 - 2004 - 2003 - 2002

spike  Julia Ertmer 10. bei erstem Bundesranglistenlauf 2009  spike

Dudenhofen, 15. März: Rund 300 Läuferinnen und Läufer fanden am Wochenende zu einem international besetzten Wettkampf nach Dudenhofen in einer Disziplin, die man in der Pfalz fast für ausgestorben hielt – dem Orientierungslauf. Beim Auftakt zur Deutschen Meisterschaft 2009 belegte Julia Ertmer den zehnten Rang.
Neben läuferischem Vermögen ist bei der in skandinavischen Ländern sehr beliebten Sportart die Orientierung in der Natur mit Karte und Kompass gefragt. Auch markante Landschaftspunkte helfen beim Auffinden der verschiedenen Streckenposten, die in der vorgegebenen Reihenfolge angelaufen werden müssen – die Streckenwahl ist dabei den Läufern überlassen und führt nicht selten abseits von Wegen durch dicht bewaldetes Gebiet. Für Julia Ertmer galt es bei dem Bundesranglistenlauf 13 Posten auf einem vier Kilometer langen Kurs zu finden, wobei aus vier Kilometer Luftlinie schnell die doppelte Laufdistanz erwächst. Auf einer Teilstrecke war Julia zwar doppelt so schnell wie die spätere Siegerin und konnte einen weiteren Posten schneller als das restliche Feld finden, verlor auf der anderen Seite jedoch auch bei zwei Posten rund drei und sogar vier Minuten. In der Endabrechnung bedeuteten die 52:48 Minuten auf dem mit dem höchsten Schwierigkeitsgrad eingestuftem Kurs einen guten zehnten Platz.

von: U. Fehr    Datum: 16.3.2009    Kategorie: Sport     ID: 357